Установка системы автополива газона

Для того чтобы газон радовал своей красотой, мягкость, равномерностью травяного покрова ему необходим соответствующий уход, включающий качественное орошение.

Полив газонов может производиться ручным и автоматическим способом. Последний позволяет исключить ручной труд, сократить время и оптимизировать расход воды, обеспечить ее подачу даже тогда, когда хозяева дома отсутствуют длительное время.

Фото - Установка системы автополива газона

Особенности монтажа систем автополива

  • Начало работ по изготовлению поливочной системы – рытье траншей для труб. Если газонные травы еще не посажены (именно в это время желательно прокладывать систему полива) достаточно просто сделать траншеи, проверить работоспособность системы, раскатать рулоны с газонной травой (если речь идет о этом типе зеленых лужаек). Если газон уже высажен, после завершения земляных работ поверхность газона придется «ремонтировать», аккуратно вкапывая фрагменты, извлеченные из грунта для прокладки поливочных магистралей.
  • Прокладка труб осуществляется по предварительно составленному схематическому чертежу. Он включает в себя как линии поливочной магистрали, но и разбрызгиватели, их расположение, обозначение мест, где будут устанавливаться дождеватели, точки соединения труб, место монтажа насоса.
  • Расположить дождеватели нужно так, чтобы охватывать весь приусадебный участок, включая газон. Системы автоматического полива могут служить не только для орошения газона, но и для сада, цветочных клумб и огорода, поэтому монтировать ее нужно с учетом того, что на сад и клумбы будет вестись дополнительная магистраль.
  • Перед тем, как установить вынутые фрагменты газона на место, необходимо проверить работоспособность системы, включив подачу воды. Пристальное внимание нужно уделить местам соединений главной магистрали с трубами, ведущими к дождевателям.

Установить систему автоматического орошения можно самостоятельно, но лучше доверить эту работу опытным специалистам.