Проектирование системы автоматического полива

Для орошения засаженных растениями территорий (парков, газонов, клумб, частных владений) используют автоматический полив. При его проектировании учитываются размеры и рельеф участка, освещенность, расположение строений, система дренажа, качество грунта, разнообразие растений и их расположение, наличие источников воды.

Фото - Проектирование системы автоматического полива

Фото - Проектирование системы автоматического полива

Разработка системы автополива, которую желательно проводить одновременно с составлением ландшафтного проекта, проводится в несколько этапов.

1.Раздел территории на зоны
Разнообразные растения требуют разного режима полива. Чтобы обеспечить им необходимые условия содержания территорию следует разграничить на зоны, в которых размещают оросители и подбирают к ним наиболее подходящие для этого участка распылительные насадки, поливочные розетки и шланги капельного орошения.

2. Гидравлический расчет
При гидравлическом расчете определяется объем потребляемой системой воды, требуемый диаметр и тип труб, технические параметры насосов, тип напорного узла, а также проводится согласование работ с заказчиком.

3. План прокладки труб (трассировка)
На плане участка следует определить направления, по которым пройдут трубы, с таким расчетом, чтобы возможное повреждение водопровода было сведено к минимуму.

4. Составление сметы
Завершающий этап - составление сметы с перечнем строительных работ и их стоимостью и полным списком всего оборудования.