Орошение участка туманом

Туманообразующие установки используются не только для создания декоративных эффектов, охлаждения территории, но и для полива огородных или садовых растений.

Особенности орошения растений туманом

  • Система полива туманом подходит только тем типам растений, листва которых хорошо переносит постоянную влагу.
  • Такой подход к орошению позволяет замедлить рост листвы, но ускорить развитие корневой системы, что позволяет эффективно применять его для укоренения молодых черенков, развития и роста саженцев, хорошо подходит для выращивания грибов.
  • Фото - Орошение участка туманом
  • Чаще всего этот тип полива используется в теплицах или на грядках, позволяющих установить туманообразующие системы сбоку или сверху от орошаемых растений.

Системы, образующие туман, могут выполнять две функции: охлаждать воздух или орошать растения. Для первой функции используются распыляющие форсунки мелкого диаметра, а для второй – более крупного.

За счет того, что крупные частицы испаряются не так быстро, как мелкие, за счет чего создается эффект орошения, а не охлаждения.

Рекомендации по использованию туманообразующей системы полива

  • Желательно использовать туманообразование в качестве полива в утреннее время.
  • Этот вид полива подходит не всем растениям. Многие виды «предпочитают», чтобы их листья оставались сухими.
  • Идеально использование систем образования тумана в закрытых помещениях (теплицах, зимних садах), а также для полива больших площадей.

Монтаж систем туманообразующего орошения можно произвести как самостоятельно (при наличии опыта и знаний в этой сфере), так и привлекая специалистов. В любом случае в выборе оборудования и определении эффективности его использования для выращиваемых вами культур имеет смысл руководствоваться мнением экспертов.