Благоустройство участка со сложным рельефом

Не все дачи и частные дома стоят на идеально ровных участках правильной геометрической формы. Сложность рельефа – не повод для того, чтобы отказаться от красивых клумб, фонтанов, ухоженного газона или пруда. Это повод для того, чтобы превратить особенности участка в его достоинства.

Благоустройство участка со сложным рельефом позволяет создавать:

  • Красивые подпорные стенки из камня;
  • Дорожки со ступеньками;
  • Беседку в виде грунтового домика или землянки;
  • Отдельные тематические зоны (например, альпинарий, или фрагмент сада в японском стиле).

Фото - Благоустройство участка со сложным рельефом

Озеленение территории с неровным рельефом также открывает перед дизайнерами большие возможности, чем высадка растений на ровном участке. Так, ямки и канавки, в которых уже нет воды могут стать цветочными клумбами, если на их дне высадить однолетние или многолетние цветы. На холме или естественной возвышенности, имеющейся на территории, эффектно будут смотреться не высокие кустарники или полукустарники.

Вдоль опор, поддерживающих естественные террасы (с их помощью можно не только разбить участок на зоны, но и укрепить грунт, предотвратить его смещение) можно высадить невысокие кустарники или низкорослые хвойные растения.

Облагораживание территории с непростым рельефом подразумевает учет многих факторов, таких как наличие близко идущих грунтовых вод, залегание пород, качество почв, отсутствие оползней. Эти факторы очень важны не только для высаживания растений, но и для прокладки инженерных коммуникаций, используемых для полива и освещения участка.

Лестницы и дорожки на таких участках должны изготавливаться из нескользящих материалов, чтобы никто из членов семьи владельцев участка не поскользнулся на мокром или обледеневшем камне или бетоне.